Зачем и кому нужен автомобильный трекер

16 июня 2022

Трекер на основе спутниковой навигацииТрекер на основе спутниковой навигации позволяет определить текущее местоположение машины, а также маршрут и скорость ее передвижения. Контроллер отличается компактными размерами, поэтому может быть легко спрятан как в салоне автомобиля, так и в бамперах, колесных арках и других местах, где злоумышленникам будет сложно их обнаружить. Большинство GPS/ГЛОНАСС-трекеров оснащается влагостойкими герметичными корпусами. Такое оборудование может использоваться на открытых транспортных средствах (например, мотоциклах) даже в экстремальных погодных условиях.

Это важно

При помощи ГЛОНАСС/GPS-маяков можно осуществлять полный мониторинг легкового и грузового транспорта. Это позволяет транспортным компаниям и логистическим отделам предприятий отслеживать перемещение ценных грузов, контролировать работу водителей автотранспорта и оценивать исправность функционирования приборов, установленных на машинах.

Gps трекеры в Казахстане купить на сайте kaztransgps.kz

Главная задача, которую позволяет решить использование GPS-трекера для машины, — это защита транспортного средства от действий злоумышленников. Контроллеры от ведущих производителей защищены от воздействия «глушилок», которые используют автоугонщики. Если кража транспортного средства все-таки произошла, то устройство слежения позволяет установить местоположение угнанной машины. Оперативная информация о передвижении объекта передается собственнику посредством SMS-уведомлений или в онлайн-режиме.

На заметку

ГЛОНАСС и GPS — самые известные и надежные системы глобального спутникового позиционирования. С их помощью можно с точностью до 2,5 м определить координаты объекта, расположенного на поверхности Земли. Существуют также системы GSM-позиционирования (LBS). Они менее точные, чем GPS/ГЛОНАСС, так как определение идет по базовой станции мобильного оператора, через которую в данный момент устройство передает информацию. Одна базовая станция может обеспечивать работу в радиусе 300–800 метров в городе и до 10 км вне города. LBS-локацию используют, когда сигнал со спутника недоступен.

Многие GPS-трекеры для автомобиля позволяют осуществлять дистанционное управление транспортным средством (например, глушить двигатель при возникновении аварийной ситуации или в случае угона). Контроллеры отличаются простотой установки и экономичностью использования. В отличие от традиционных автомобильных сигнализаций они имеют неограниченный радиус действия и редко посылают ложные сигналы тревоги.

Как работает GPS/ГЛОНАСС-трекер

Трекер слежения за автомобилем по габаритам схож с пачкой сигарет, хотя некоторые модели отличаются более компактными размерами.

Контроллер состоит из следующих основных элементов:

  1. Приемник навигационных сигналов со спутников (GPS/ГЛОНАСС), который определяет координаты расположения устройства.
  2. GSM-модуль, отправляющий данные на телематический сервер или телефон собственника авто посредством GPRS или SMS.
  3. Встроенные и/или внешние антенны (в зависимости от модели).
  4. Внутренняя память, необходимая для хранения данных.
  5. Аккумулятор. В некоторых изделиях также реализована возможность подключения к бортовой системе транспортного средства. Подзарядка от сети необходима в том случае, если устройство должно передавать данные с высокой частотой.

Мониторинг спутникового контроля над объектом осуществляется при помощи специального программного обеспечения, установленного на сервере компании-производителя трекеров или на независимых коммерческих серверах организации, оказывающей услуги автомониторинга. Обмен данными между трекером и сервером происходит в виде «пакетов» — собранной устройством информации о координатах, времени, параметрах автомобиля и упакованной специальным образом (инкапсулированной) для отправки на сервер по специализированному протоколу. Передача «снимка» данных во время движения транспортного средства происходит посредством одного или нескольких каналов глобальной беспроводной связи (CSD, GPRS, EDGE, EV-DO, HSPA). Конечному же пользователю информация отображается в удобном виде через веб-интерфейс, мобильные приложения, специализированные программы АРМ-диспетчера.

Если вы задаетесь вопросом о том, какой GPS-трекер выбрать для автомобиля, то обращайте внимание на такие параметры, как:

  1. точность определения координат объекта: не более 2,5 метров;
  2. время холодного старта: рассчитывается с момента включения машины после простоя, у современных контроллеров составляет не более 40 секунд;
  3. время горячего старта, или периода от начала движения после непродолжительного простоя: не должно превышать 15 секунд;
  4. функция 3D GPS, или способность устройства улавливать отраженные сигналы спутника: такая опция позволяет существенно повышать точность отслеживания автомобилей, передвигающихся в городской черте.

Перед тем как купить трекер, будущему пользователю также необходимо определиться с предпочитаемой системой спутникового позиционирования — GPS или ГЛОНАСС.

GPS- или ГЛОНАСС-трекер: какой лучше выбрать?

У каждой из этих систем есть свои преимущества и недостатки. Обратим на них ваше внимание.

ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система) была разработана еще в СССР, в 50-е годы прошлого века, по заказу Министерства обороны, но первый спутник был запущен на орбиту только в 1982 году. На данный момент функционируют 24 спутника, которые перемещаются в 3 плоскостях (по 8 спутников в каждой). Их траектория не синхронизирована с движением Земли, поэтому спутники не нуждаются в корректировке и отличаются стабильностью работы. Система Глонасс характеризуется высокой степенью защищенности и стабильности сигнала, а также устойчивостью к воздействию устройств глушения.

Основные недостатки ГЛОНАСС — меньшее число спутников (а значит — и зона покрытия), а также более продолжительный, чем у конкурирующей системы, период обработки сигнала. Погрешность при определении координат объекта — до 3–6 метров.

GPS (Global Positioning System) — система, которая была разработана по заказу Министерства обороны США. Первый спутник вышел в космос в 1974 году. В течение многих лет эта система (как и ее советский аналог) использовалась для военных нужд, но сейчас она в том числе применяется в мирных целях. GPS-спутники перемещаются по 6 плоскостям (по 4 спутника в каждой плоскости). Сигналы этой системы отличаются высокой точностью и быстродействием, погрешность маяков не превышает 2–4 метров.

К преимуществам GPS также можно отнести максимальное покрытие, компактные габариты приемника (использующего код CDMA) и возможность измерять скорость перемещения объекта. Недостатки системы — низкий уровень защищенности, недостаточная устойчивость к воздействию «глушилок» и нестойкость сигнала в помещениях, под мостами, в туннелях и подземных паркингах.

Современные производители навигационного оборудования оснащают свои автомобильные автономные трекеры одновременного и ГЛОНАСС, и GPS. Совместная работа двух модулей повышает точность позиционирования (погрешность 1,5–3 метра) и обеспечивает максимальную защищенность сигнала. Специалисты рекомендуют автомобилистам отдавать предпочтение именно такому оборудованию.

Обратите внимание

Нередко бывает так, что два устройства, оснащенных одинаковыми системами позиционирования, работают с разной точностью. Это объясняется техническими характеристиками самих трекеров. Так, у некоторых из них отсутствует экранирование. Кроме того, они могут оснащаться различными типами антенн (а некоторые устройства поставляются и вовсе без них).

Gps трекеры в Казахстане

Источник: kp.ru