В чем разница между GPS-трекером и GPS-маячком

18 апреля 2022

GPS-трекер и GPS-маячок- kaztransgps.kzМногие считают, что GPS-маячок и трекер это одно и то же устройство. На самом деле, это абсолютно разное оборудование, которое отличается функциональностью и принципом действия. Их схожесть заключается в том, что они предназначены для слежения с использованием спутниковой навигации. Оба прибора имеют специальный приемник, который получает сигнал от спутника, и модуля, который передает все данные на сервер.

Принцип работы GPS-трекера от компании Kaztransgps.kz

Основная задача данного устройства – постоянно контролировать передвижение ТС в режиме онлайн. Трекер работает постоянно, в таком же режиме принимает сигнал от спутников. Определяя изменения в координатах, формирует маршрут на карте, который был пройден транспортом. Данные, полученные от трекера, позволяют определить с какой скоростью передвигается автомобиль, где была остановка и какая ее продолжительность, соблюдается ли маршрут водителем. Оборудование дополнительно можно укомплектовать различными датчиками, расширяя тем самым функциональность прибора:

  • Осуществлять контроль топлива в баке.
  • Фиксировать открывание и закрывание дверей.
  • Определять нагрузку на узлы техники.
  • Удаленно блокировать работу двигателя, в случае угона авто.

GPS-трекер отлично подходит для мониторинга работы спецтехники, с/х техники, грузового транспорта, служебных и коммерческих автомобилей. Стоимость такой системы в комплексе значительно высокая, но быстро окупаемая. Владельцы автопарка, которые желают сэкономить, могут купить GPS-трекер и датчик уровня топлива оптом.

Принцип работы GPS-маяка

Маячок для слежения за транспортным средством большую часть времени находится во «сне». С определенной периодичностью он включается, принимает сигнал от спутников, полученные данные передает на сервер, и отключается. Полученные данные позволяют определить местоположение ТС в конкретный момент. Если посмотреть на работу трекера на карте, то можно увидеть плавную линию. В случае с маячком, на карте будут отображены точки.

GPS-маяк стандартно настраивают так, чтобы он включался 1-4 раза в сутки. При необходимости владелец может активировать оборудование, что особенно актуально в случае угона автомобиля. Некоторые модели маячка могут дополнительно укомплектоваться микрофоном, который позволит прослушивать происходящее в салоне, и тревожной кнопкой, которая станет полезной при внештатной ситуации.

Трекер для авто

Источник: dnepr.com