Под пристальным надзором: как выбрать GPS трекер

31 марта 2022

АвтотрекерGPS маячок или трекер — специализированное устройство, функцией которого является отслеживание местоположения и фиксация маршрута. Наиболее популярными являются автомобильные GPS трекеры, широко используемые на транспорте. Крупные грузоперевозчики устанавливают их на авто для того, чтобы отбить у водителей всякое желание нарушать распорядок и искать теневой заработок (например, срезать путь, проехав коротким путем, а сэкономленное топливо присвоить). В случае форс-мажорных обстоятельств (авария, угон фуры и т.д.) — перевозчик будет знать, где находятся машина и ценный груз. Таксопарки часто устанавливают маячки, чтобы определять, какая из свободных машин находится ближе всего к заказчику, и передать заказ водителю.

У водителей собственных легковых авто нет повода сливать горючее или еще как-то хитрить, но и они часто используют маячки. Основная функция GPS-трекера, востребованная частными лицами — это борьба с угонщиками. Если сигнализация не помогла и машину украли — трекер передаст владельцу ее местоположение и маршрут передвижения. Это позволяет правоохранителям не только очень быстро находить ворованный транспорт, но и установить (по посещаемым адресам) личности преступников (если тех не удалось поймать).

Как работает автомобильный GPS трекер

Основным элементом GPS трекера является модуль спутниковой навигации, устанавливающий связь со спутниками GPS. Также в последние годы набирают популярность гибридные приемники, работающие, помимо американских GPS, еще и с отечественными спутниками ГЛОНАСС и китайскими BeiDou. Анализируя сигнал сателлитов, прибор определяет местоположение авто, скорость и направление его передвижения. Чем больше спутников видит маячок — тем точнее будут данные.

Для передачи сигнала с авто обычно используется модуль сотовой связи. Он мало чем отличается от такового в сотовом телефоне, разве что антенну имеет помощнее (чтобы связь не терялась за городом). В маячок устанавливается сим-карта оператора связи, с которой (по СМС, GPRS/EDGE или 3G) сигнал отправляется на сервер или к владельцу транспортного средства. Некоторые модели трекеров пишут данные во внутреннюю память, а по внешней команде или в запланированное время — выгружают их владельцу, другие — активируются по сигналу и передают в режиме реального времени.

В последнее время популярностью пользуются сигнализации с GPS и GSM. Они расширяют возможности традиционной противоугонной системы, позволяя быстро найти машину, если ее все же угнали. Также популярны GPS-навигаторы, способные выполнять роль трекера. Сейчас таких немало: большинство автомобильных моделей с большим экраном поддерживают трекинг. Однако они не являются лучшим решением, функция записи маршрута никак не поможет при угоне, так как никуда не передают данные. А вот модели на Android и со слотами для сим-карт довольно неплохи: на них можно установить любое ПО для трекинга (а такого сейчас немало). Украв машину, вор вряд-ли будет первым делом выключать навигатор, если он находится в спящем режиме. А программка, тем временем, сможет передать на сервер, куда направился угонщик.

Как выбрать GPS трекер для авто

Перед тем, как выбрать GPS маячок, нужно определить, для чего он будет использоваться, какие функции требуются. Чтобы просто записывать свои маршруты передвижения, достаточно нормального автомобильного GPS навигатора. Полноценные трекеры требуются, если нужно обеспечить слежение за местоположением авто, скоростью, расходом топлива и другими параметрами. Такие модели пользуются спросом таксопарков, транспортных компаний, крупных организаций и правоохранительных органов. Такие модели маячков обычно оснащаются аккумулятором и могут существовать автономно длительное время. Трекер можно поместить под приборную панель, под сидение, в моторный отсек, багажник или ящик с грузом. Найти его постороннему человеку будет весьма непросто, а если воришка таки решится сделать это (хотя вряд-ли: время дороже) — его быстро поймают на горячем, так как работает GPS маячок постоянно.

Более доступными являются GPS-трекеры, подключаемые к бортовой электросети автомобиля. Самые простые из них умеют отслеживать местоположение и передавать данные дистанционно. Более продвинутые модели, интегрируемые в сеть бортовой электронике (например, по CAN шине), также отслеживают состояние зажигания, температуру в салоне, и умеют по команде блокировать зажигание. Если хорошо спрятать маячок (например, под приборной панелью или за элементами отделки салона) — угонщик не найдет его. Резервный аккумулятор внутри позволяет оставаться в сети, даже если вор снимет клеммы с аккумулятора. Батареи хватит ненадолго, но даже 1-2 часов достаточно, чтобы полицейские подоспели на место, координаты которого передал прибор. Если вас интересует GPS трекер, какой выбрать лучше, то компактные модели с дублированным питанием — оптимальный вариант для частного транспорта.

GPS трекер Алматы

Источник: blog.aport.ru