Как работает спутниковый мониторинг

27 марта 2022

Спутниковый мониторингЧтобы начать отслеживать транспортное средство в системе мониторинга, на нем устанавливается специальный прибор – ГЛОНАСС/GPS-терминал, с определенной частотой принимающий сигналы от спутников глобальных навигационных систем. По географическим координатам точки приема определяется положение машины, по изменению положения за время получения/передачи сигнала – фиксируется пройденный путь и скорость машины.

Данные о координатах по каналам сотовой связи передаются в центр обработки данных, где аккумулируются и наносятся на карту. Подключаясь к центру обработки данных с компьютера, планшета или смартфона, вы получаете доступ к этим данным, можете видеть траекторию движения транспортного средства, его текущее местонахождение и любую другую информацию, которую передают датчики, подключенные к ГЛОНАСС/GPS-терминалу.

Вопрос от клиента: какую систему мониторинга выбрать: на основе ГЛОНАСС или GPS?

К счастью, этот вопрос давно снят производителями терминалов. Все современное оборудование, в том числе и предлагаемое нами, работает с обеими системами. 

Считается, что GPS-мониторинг более точное по сравнению с ГЛОНАСС, благодаря меньшей погрешности вычисления координат. По остальным техническим и эксплуатационным характеристикам – количеству спутников, частоте и скорости передачи сигнала системы практически одинаковы.

Таким образом, принцип работы и ГЛОНАСС-, и GPS-мониторинга идентичен.

Возможности систем мониторинга автотранспорта

Вопрос клиента: есть ли какая-то реальная польза от использования онлайн-мониторинга?

Если вы владелец корпоративного легкового, грузового, пассажирского транспорта, спецтехники, реальная польза. Подключившись к системе, вы сможете взглянуть на работу автопарка и водителей с новой стороны. Буквально после первого месяца наблюдений вы получите массу идей о том, как оптимизировать работу водителей и сократить расходы на содержание машин. Спутниковый мониторинг поможет:

  • выявить недобросовестных водителей, укрепить порядок (водители, находящиеся под наблюдением, нарушают значительно реже)
  • предотвратить выполнение левых заказов сотрудниками и использование корпоративного транспорта в личных целях
  • построить более безопасные и оптимальные маршруты движения
  • предотвратить или быстро среагировать на нештатные ситуации – ДТП, вскрытие транспорта, угон и т.п.

Несмотря на то, что современные комплексы мониторинга автотранспорта предоставляют широкие возможности, мы рекомендуем своим клиентам для начала освоить основной функционал, а прибегать к расширенным функциям только по мере необходимости

Базовый функционал спунтинкового мониторинга

  • определение и контроль местонахождения автомобиля в онлайн-режиме с компьютера, планшета или смартфона
  • сбор данных о скорости и стиля вождения для оценки пригодности и перспектив водителя
  • контроль расхода топлива (при подключении к системе датчика уровня топлива)

Расширенные возможности

  • организация связи с водителем для сообщения о происшествиях
  • прослушивание кабины
  • отслеживание взлома, вскрытия, удара
  • интеграция с глобальными системами транспортных бирж для получения заказов на грузоперевозки

Оборудование системы онлайн-мониторинга транспорта

Система спутникового мониторинга автотранспорта состоит из ГЛОНАСС/GPS-оборудования и программного обеспечения. ГЛОНАСС/GPS-трекер получает и передает сигналы и геоданные, программное обеспечение обрабатывает и выводит на экран вашего компьютера или мобильного устройства.

Вопрос клиента: как выбирать оборудование для мониторинга авто?

Несмотря на обилие характеристик в описании оборудования спутникового слежения, подобрать терминал не так сложно. Определите, нужно ли вам отслеживать какие-то параметры, помимо движения и расхода топлива. Обычно этот вопрос актуален для владельцев спецтехники, желающих следить за тем, как используются рабочие механизмы (стрела крана или автовышки, температура рефрижератора, мачта буровой установки, кузов самосвала и т.п.). 

Установка и подключение системы спутникового мониторинга

Вопрос клиента: на какие виды транспорта вы можете смонтировать оборудование?

  • грузовые автомобили,
  • легковые машины,
  • фургоны,
  • пассажирские и маршрутные автобусы,
  • тягачи,
  • строительную, дорожную и сельскохозяйственную технику.

Спутниковый мониторинг

Источник: polus-global.ru