• Kaztransgps.kz
  • Новости
  • Слежение за овцами, козами и лошадьми с помощью GPS-мониторинга

Слежение за овцами, козами и лошадьми с помощью GPS-мониторинга

2 марта 2020

Спутниковый мониторинг АлматыВ сельском хозяйстве выращивание животных различных мясо-молочных пород является той отраслью деятельности, которая при любых условиях будет пользоваться хорошим покупательским спросом. Мясо, молоко, шерсть только растут в цене и обещают аграриям хорошие прибыли. Но в то же время разведение мелкого и крупного скота связано со множеством трудностей, среди которых можно назвать и общий невысокий уровень доходов населения, и постоянные финансовые кризисы наряду с излишней зарегулированностью и непрозрачностью налоговой политикой в области ведения сельского хозяйства.

Помимо финансовых и юридических трудностей, у владельцев животноводческих ферм хватает и других забот, связанных с ежедневным уходом за питомцами, их содержанием и прокормом. Хозяева выгоняют свои стада на выпас, зачастую на довольно длительный срок от нескольких дней до нескольких месяцев. На обильно поросших сочной травой лугах животные быстро растут и нагуливают вес. При этом оставлять на самотек выпас своего стада нельзя, ведь на пастбищах их подстерегает множество опасностей, начиная от нападений волков и заканчивая целенаправленным угоном злоумышленниками.

Как же владельцу защитить свои инвестиции, как обезопасить себя от потери или воровства своих животных? На помощь в такой ситуации приходит gps-трекер, который в любое время показывает хозяину точное местоположение скота на выпасе. Использование системы gps-мониторинга поможет владельцу:

  • Сберечь животных
  • Сэкономить время и силы
  • Сохранить свои финансы и инвестиции

Охрана овец и коз с помощью gps-трекеров

Овцы, как и козы, являются стадными животными и всегда следуют за вожаком отары. Иерархия в стаде строгая, поэтому лидер всегда один. Поэтому достаточно направить вожака стада в нужном направлении, как все остальные животные тут же устремятся за ним следом.

Этим приемом зачастую и пользуются опытные воры. Когда стадо находится на выпасе без особого присмотра, достаточно увлечь за собой вожака, чтобы заполучить себе всю отару. Впрочем, возможны и другие варианты грабежа, когда воры по-быстрому отсекают часть стада, ловят их или сразу загоняют в грузовые автомобили и увозят с собой.

Кроме того, козы и особенно овцы, оставаясь без достаточного присмотра, могут уходить в поисках сочной травы и воды очень далеко. Также животные могут чего-то испугаться,например, диких хищников, и, спасая свою жизнь, убежать всей отарой довольно далеко от привычного места выпаса. В той местности, где открытых и ничем неограниченных лугов много, найти пропавшее стадо будет довольно проблематично.

Чтобы предотвратить пропажу своих животных, владелец может воспользоваться услугами спутникового мониторинга. Для этого достаточно нацепить небольшие gps-трекеры нескольким животным, вожаку стада и тем овцам или козам, за кем охотнее всего идут остальные. В густой и длинной шерсти компактный по размерам gps-маячок будет совсем незаметен для воров, а мощного аккумулятора хватает на длительній период автономной работы. С помощью трекера владелец может следить за текущим местоположением вожака и избранных животных, и, как следствие, всего стада.

В случае, если вся отара потерялась и ушла куда-то далеко, хозяину отары достаточно посмотреть на карте, где именно сейчас находятся его питомцы. Система мониторинга с высокой точностью покажет текущее местоположение стада и укажет весь путь, по которому двигались животные. Такая возможность будет полезна для того, чтобы найти отставших или заблудившихся овец и коз.

Если же кто-то украл часть животных, то наличие маячка поможет хозяину узнать, куда именно увезли его имущество, и с привлечением органов правопорядка оперативно вернуть своих животных обратно.

Полезна будет система спутникового мониторинга и для автоматизированного слежения за стадом. Для этого хозяину отары необходимо задать на карте границы участка, на котором должны пастись его овцы и козы. Если стадо вдруг выходит за заданные пределы пастбища, система автоматически пришлет владельцу сообщение об этом. Хозяин сможет задать на карте новые границы выпаса для дальнейшего слежения, или же перегнать отару на другое пастбище.

Спутниковый мониторинг Алматы

Источник: gpsavto.com.ua