GPS-маяки для машины: виды и характеристики трекеров

3 февраля 2020

GPS трекер для автоТрадиционные автомобильные сигнализации понемногу уходят в прошлое. Ложные тревоги, ограниченный радиус действия, простота взлома… Всех этих недостатков лишены противоугонные устройства нового поколения — GPS-маяки. Они позволяют получать данные о местонахождении машины с точностью до 10 метров, а злоумышленникам, чтобы отключить маячок, еще придется сначала его найти.
 

Виды GPS-маяков для автомобиля и принцип работы

Маячки слежения — это небольшие автономные электронные устройства (обычно чуть больше спичечного коробка), которые выполняют следующие функции:

  • через заданные интервалы времени принимают сигналы от спутника для определения своих координат;
  • посылают ответные сигналы в систему наблюдения или напрямую на телефон владельца;
  • передают полученные данные о координатах с помощью GSM-модуля на сервер обслуживающей компании.

В перерыве между приемом/передачей сигналов маячок переходит в спящий режим. Это не только позволяет на порядок продлить время работы батареи, но и усложняет задачу обнаружения маячка при помощи сканеров радиоэфира.

Владелец маячка может получить данные через личный кабинет на сайте обслуживающей компании, а также в SMS-уведомлениях с указанием местоположения маяка и ссылкой на электронную карту. Для управления маячком клиенту предоставляется функционал телематики, с помощью которого можно задавать интервалы подачи сигналов, просматривать историю перемещений за определенный период, отправлять те или иные команды. Оплата услуг осуществляется по тому же принципу, что и в мобильной связи: каждый маячок снабжен сим-картой, и по ее номеру можно перечислять абонентские взносы.

Несомненным преимуществом маячка перед обычными трекерами является его незаметность, которая достигается за счет небольшого размера, спящего режима и отсутствия проводов. Вопрос только в том, какую систему спутникового слежения использовать — отечественную ГЛОНАСС или американскую GPS? Они различаются по зонам покрытия и количеству спутников. Кроме того, ГЛОНАСС более чувствительна к рельефу местности, а GPS — к атмосферной нестабильности.

  • ГЛОНАСС-маячки выпускаются в основном для профессионального применения в российских госструктурах.
  • GPS-маячки представлены на российском рынке преимущественно устаревшими моделями известных производителей или безымянной китайской продукцией низкого качества.
  • Современные маячки для массового рынка работают с обеими системами, что повышает точность определения координат и улучшает чувствительность в городских условиях, где есть масса препятствий для прохождения сигнала. Однако устройство должно быть правильно установлено, иначе даже две системы в совокупности не дадут корректных результатов.

Несмотря на то, что в России, как правило, используются маячки, работающие и с ГЛОНАСС, и с GPS одновременно, устоявшееся название — GPS-маяк. Эти устройства в основном находят применение у автовладельцев, но иногда устанавливаются на другие виды транспорта, а также на любое имущество, которое может стать объектом похищения, например в банкоматы, грузовые контейнеры и даже на крупный домашний скот.

Известны случаи, когда китайские маячки, купленные в интернет-магазинах, навлекали на своих владельцев уголовную ответственность. Дело в том, что часто они имеют маскировку под бытовые предметы и магнитное крепление, о чем покупатель может даже не догадываться. Такая техника классифицируется российским законодательством как шпионская. Поэтому покупка GPS-маяка должна осуществляться только в тех торговых точках, которые работают в соответствии с законами и предоставляют полную информацию о предлагаемых устройствах.
 

Кому и зачем нужен GPS-маяк для автомобиля

Назначение GPS-маяка — контроль местонахождения автомобиля и выполняемых им функций. Маячок помогает узнать о начале движения автомобиля, отследить маршрут, найти и вернуть угнанный автомобиль. Такое устройство полезно частным автовладельцам, а также индивидуальным предпринимателям и юрлицам, чья деятельность связана с использованием автопарка, страхованием, лизингом.
 

Это важно! Иногда автовладельцы вместо маячков используют недорогие сотовые телефоны. Такой вариант несравненно хуже, поскольку телефон никогда не уходит в «спящий» режим и может быть легко обнаружен злоумышленником.

GPS трекер для авто
 

Источнки: aif.ru