Виды GPS-маяков для автомобиля и принцип работы

6 января 2020

GPS трекер АлматыПроизводители приборов слежения выпускают два вида устройств: маячки и GPS-трекеры. Они решают одну задачу - отслеживание местоположения авто, но делают это по разным схемам.

Маячки. Активизируются в заданный интервал времени (например, один раз в сутки), связываются с сервером, определяют координаты и передают их оператору. В остальное время маячок находится в спящем режиме. Это позволяет сохранить заряд батареи и исключить его отслеживание детектором поля, который часто используют угонщики.

GPS-трекеры. Это более совершенная модель. Она подключается к бортовой сети и способна передавать координаты непрерывно в режиме реального времени. Также есть возможность для дополнительного мониторинга состояния главных систем авто, двусторонней связи при помощи динамика и микрофона, автономное функционирование при отключении питания от сети за счет собственного аккумулятора.

Также устройства отличаются источниками получения сигнала. Данные могут быть получены при помощи спутника, при отсутствии связи с ним более функциональные модели предлагают определение локации при помощи GSM сети. Когда маячок получает данные о местоположении, он передает их владельцу по sms или можно воспользоваться специальными бесплатными и платными сервисами для получения координат. Также GPS-трекеры имеют собственную память, в которой хранятся данные о маршруте, пройденном авто.

Кому и зачем нужен GPS-маяк для автомобиля

GPS-трекеры необходимы для отслеживания местоположения автомобиля. В первую очередь - это эффективное решение для компаний, которые занимаются грузоперевозками, автострахованием и лизингом. С его помощью можно полностью проследить маршрут, определить начало движения, время простоя.

Также маячок будет незаменим в качестве альтернативы сигнализации. Сигнализация склонна подавать ложные сигналы, зона слышимости ее звука достаточно узка, а для опытного угонщика взлом сигнализации не составит проблем. В противопоставление сигнализации маяки могут передавать сигнал о местоположении авто с любого расстояния, их достаточно сложно найти и поэтому на обезвреживание злоумышленнику может понадобиться больше времени.

Также автовладельцам стоит купить GPS-трекер просто для того, чтобы мониторить функционирование важных узлов авто: аккумулятор, бортовая сеть, двигатель и другие.

Технические характеристики GPS-трекеров

Чтобы выбрать подходящее устройство, при покупке обращайте внимание на следующие характеристики:

  • емкость батареи. При отсутствии централизованного питания от бортовой сети работа прибора не прекращается за счет аккумулятора, его емкость и определяет время автономной работы;
  • точность данных. Для функциональных GPS-трекеров точность определения локации составляет ±5 м, для простых маячков этот показатель равняется 10-20 м;
  • канал связи. Современные маячки используют для передачи и получения сигнала два канала: GPS и GSM;
  • дополнительные функции. Это может быть функция экстренного вызова, которая предполагает звонок на зарезервированный в памяти номер, микрофон и динамик, задание геозоны, выход за пределы которой сопровождается оповещением, передача тревожного сигнала от сигнализации и еще множество других.

Стоимость GPS-трекеров

Цена на такое оборудование складывается из количества дополнительных настроек, емкости и качества батареи, размеров корпуса и уровня его исполнения. Отметим, что хороший маячок не может стоить дешево. Слишком низкая цена может указывать на то, что у вас в руках некачественная техника, которая может подвести в самую ответственную минуту. При этом слишком высокая стоимость также не может означать, что вы получите максимально эффективный для вас продукт. Более высокую стоимость имеют модели зарубежных производителей, при этом они гораздо хуже работают в наших климатических условиях.

GPS трекер Алматы

Источник: 056.ua