Зачем и кому нужен персональный GSM-трекер

27 января 2020

Современный GSM-трекер (GPS- или GPS/GSM-трекер) позволяет определить текущее местоположение объекта с точностью до 2,5 метров, а также просмотреть через специальное интернет-приложение пройденный объектом путь за определенный отрезок времени. Нередко трекеры обладают функциями голосовой связи, приема звонков или live-прослушивания.

GPS/GSM-трекеры в зависимости от сферы их применения выполняют следующие функции:

  • Слежение за маршрутом передвижения выездных сотрудников: мерчандайзеров, курьеров, торговых, страховых, рекламных агентов.
  • Наблюдение за пожилыми или малолетними родственниками, а также за домашними животными со свободным выгулом.
  • Слежение за грузом, транспортируемым водителем логистической компании.
  • Контроль за передвижением участников спортивных соревнований — автопробегов, марафонских забегов и др.
  • Снабжение фотоснимков географическими тегами для привязки к глобальным координатам с целью последующего просмотра на электронных картах и т.д.

Трекеры чаще всего представляют собой моноблок, по форме и размеру напоминающий пачку сигарет, иногда — наручные часы или ошейник для животных. Компактные размеры, легкий вес и устойчивость к агрессивному воздействию окружающей среды делают эти устройства простыми и удобными в использовании.


Как работает GSM-трекер

Несмотря на небольшие размеры, GPS/GSM-маяк оснащается несколькими модулями, обеспечивающими его эффективную работу. К основным конструктивным элементам контроллера относятся:

  • Приемник спутникового сигнала от навигационных систем GPS (США) и/или ГЛОНАСС (Россия), позволяющий определить пространственные координаты объекта.
  • Передатчик, обеспечивающий пакетную отправку данных обычно посредством GPRS-соединения или смс.
  • Внутренняя память, в которой хранятся данные (в некоторых моделях контроллеров возможен просмотр перемещений объекта, осуществленных даже 1–2 года назад).
  • Встроенная или внешняя антенна.
  • Аккумуляторная батарея. Некоторые изделия также могут подключаться к сети для подзарядки.

Эффективный контроль обеспечивается целым комплексом аппаратных и программных средств. Кроме непосредственно самого автономного GSM-трекера в системе наблюдения задействованы:

  • Навигационные спутники систем глобального позиционирования GPS и/или ГЛОНАСС. Они отправляют сигналы на соответствующие модули, установленные в трекере, для вычисления координат с точностью до 2–4 метров (GPS) и 3–4 метров (ГЛОНАСС). Максимальная точность — до 2,5 метров, достигается при совместном использовании двух навигационных систем.
  • Сети сотовой связи GSM, необходимые для отправки SMS-сообщений и GPRS-пакетов на телематический сервер поддержки и конечным пользователям.
  • Сеть Интернет и сервер со специальным ПО. Изначально именно на сервер поступает информация о координатах объектов наблюдения.
  • Устройства конечных пользователей: ПК, мобильные телефоны, любые другие гаджеты, способные принимать сведения.

Система персонального контроля работает следующим образом. GSM-трекер определяет месторасположение объекта, в котором он закреплен, по сигналу от спутников. Затем при помощи какой-либо технологии глобальной беспроводной связи (UMTS, GPRS, CDMA2000, GSM, CDPD, Mobitex, HSDPA, 3G или WiMAX) он передает сведения о перемещении объекта на сервер со специальным программным обеспечением. Сервер поддержки, в свою очередь, делает информацию доступной на любом устройстве с предустановленным на нем клиентским приложением ПО или посредством web-интерфейса.

Комплекс персонального контроля может использоваться везде, где осуществляется прием сигналов от навигационных спутников, есть покрытие мобильной связью GSM и с ее помощью возможен выход в Интернет. Использование GPS/GSM-маячка позволяет следить за частными лицами, животными, автотранспортом и грузами по всей площади земного шара. При этом сам пользователь системы может находиться на любом расстоянии от объекта слежения.

gps трекер для авто алматы

Источник: kp.ru